Отлично, сказало подсознание, и на третий день неспешного кусочного прослушивания выдало мне сон, в котором вместе с теннантовским Кроули по-книжному и не по-книжному приключался фем!Азирафель - Куинни из "Тварей", только в белом и в шляпке вместо берета. Лол, - сказала я, когда проснулась. - Хорошо, подсознание,уговорило, настрой на сериал уже есть. В субботу сяду и проглочу серии залпом, чтоб наверняка, и потому что не хочу растягивать.
Сказано - сделано. Особенно если учесть, что в тот день позирование выдалось неожиданно тяжёлым, и мысль о том, как я приеду-залягу-включу, здорово помогла достоять (особенно если учесть, что я видела на Кинопоиске трейлер, и Джон Хэмм лицом своим и мимикой прельщал и дополнительно подстёгивал к просмотру).
Очнулась - только в полчетвёртого, на финальных титрах и с чувством, что от увиденного и от испытанных в процессе эмоций меня просто разопрёт, как воздушный шарик. Что-то похожее я испытывала восемь лет назад, когда под утро (тоже летом, только в конце июня) дочитала "Стального алхимика", и потом сидела в светлеющей постепенно кухне и лупала глазами, стараясь переварить впечатления. Потом уже, спустя несколько дней, написала Клёну в ночи: "Посмотрела Гуд Оменс, хотя зарекалась. Сериал не без недостатков, но я всё равно лежу и ору от любви".
Это если утрировать, а если подробнее, то - да. Недостатки у сериала какие-то, безусловно, есть, но с моей стороны они являются просто каким-то сценарными придирками. Да, не было рассуждений Адама (уже после того, как он стал "за наших"), в которых он годно запараллелил две деревенские банды - Этих и джонсонитов - с Адом и Раем. Да, убрали в последний момент других четверых байкеров Апокалипсиса. Да, Сатана в конце в том виде, в каком есть - совершенно лишний.может, они просто хотели немного Камбербэтча, только в роли более значительной, чем мимохожий ангел или демон, принявший участие в диалоге либо танцульках
Да, сериал, в конце концов, кроули- и азирафелецентричен, история главным образом про них: двух чуваков из противоборствующих банд, которые за шесть тысяч лет на Земле доработались до любви к человечеству (и производным вроде книг, алкоголя, музыки, еды и одного отдельно взятого антикварного "Бентли"), неистового броманса (или, если хотите, чуть ли не старосупружеского романа) и необходимости сорвать плановый Апокалипсис. Но - ё-моё, уже, наверное, по одному тому, как я сейчас попробовала кратко описать сюжет, видно, что я ни капельки не недовольна. Может, это всё моя давняя любовь к Гейману с Пратчеттом, может, Шин с Теннантом так огненно играют, может, что ещё. Но прям вот сейчас я понимаю, что:
а) у сериала тонна обаяния, и всё-таки не только за счёт Кроули и Азирафеля;
б) сделан он с большой любовью.
в)каст мне нравится почти весь целиком, кроме детишек. В первый просмотр я всё никак не могла определиться, норм ли они играют, или всё-таки не очень (кроме Адама - Адам был брёвнышко с лицом лица, и даже немного раздражал). Во второй деревянность Адама в глаза уже так не бросалась, остальные какой-то особо выдающейся игрой не заблистали, а Язва... ну, при том, что детская линия вышла послабее, было уже не так жаль, что с Войной её общила не рыжина, а красный цвет в одежде.
Наверное, Америку не открою, но - Теннант своим Кроули категорически заслонял мне экран во время просмотра. Поэтому пришлось пересматривать второй раз, чтобы заценить мимику уже Шина (особенно в совместных сценах, нет, Кроули, я не буду на тебя ща смотреть, я смотрю на Азирафеля), а заодно и остальных попристальнее посмотреть. Вельзевул(у), кстати, не забыли сделать то самое жужжащее расслоение в голосе. Меня и мой слух это порадовало отдельно)
В общем, поскольку перечислять всё, что мне понравилось, бессмысленно (потому что понравилось мне почти всё) - отмечу лишь, что музыка, в том числе и заглавная тема, прекрасны как закат