Во-первых и в главных: кто вчера стал обладателем новенького, похрустывающего крепежом пластиковой страницы загранпаспорта - тот я.
Рада неимоверно, так как с подачей заявления я тянула аж с марта. Уже успели всё из УФМС в Сестрорецке перевести в единый центр на Красного текстильщика в Питере; уже я успела записаться на курсы, сдать экзамены и поступить - а заявление, так и не переделанное, всё лежало и лежало в папке вместе с чеком об оплате, и всё ждало, когда ж я пнусь и удосужусь съездить Куданадо.
В сентябре перед отпуском и вовсе дошло до смешного: всякий раз, как я брала в руки чужой паспорт, в глаза мне бросалась дата выдачи и напоминала, что - не-ет, ты до сих пор, до сих пор не подала заявление на загран. Ну пнись уже, а?
В результате пнулась двадцать пятого октября, спохватившись, что уж дальше-то, вперемешку с работой, время выкроить вряд ли удастся. И хорошо сделала, потому что бешеное моё расписание сожрало ноябрь без следа, и я еле-еле за самим паспортом выбралась.
Во-вторых, на работе по большей части хожу кусачая и злая. Верный признак того, что всё-таки пора, пора. И да, я правда стараюсь быть терпеливой, но иногда количество повторяющихся вопросов или косяков лидирует. Срываться не срываюсь, но начинаю нудеть, прикапываться и хотеть грубить или хамить.
Надо, наверное, уже пустырник начать пить, потому что грядёт, грядёт Главный вопрос конца декабря: "А дойдёт до Нового года?".
В третьих... в третьих, уже третьего человека борновским "Лебединым озером" подожгла. После пятого, наверное, можно будет просить Аню рисовать меня со спины в куртке с надписью "Почётный поджигатель". И рядом Лебедя, которому я даю "пять". Или слепить себе медальку почётную из полимерной глины.
Самое интересное, что всякий раз это случается ненарочно. Когда я предлагаю полюбоваться на фотографии, или пишу там, что "вот есть ещё такой вариант, аж в девяносто шестом сняли" - я сама нахожусь отнюдь не в наивысшей стадии горения, и когда мне говорят или пишут восторженное на эту тему - всегда и радуюсь, и немножко горжусь. Первооткрывательская такая гордость, ведь неясно - была бы у нас вся эта движуха, или нет, не купи я тогда после сеанса третьих "Людей Икс" несколько номеров "Театра".
В четвёртых, не особенно довольна собой по части учёбы. Особенно в области драманализа. Надо больше стараться, а то зачем тогда всё. В смысле, нафига.
В пятых, на Новый год стану обладателем аж двух крутых сокровищ: подневного ежедневника "Paperblanks" с обложкой "Эпоха Сафавидов" (подарок от Гали с дядьБорей, заказывала самостоятельно, они мне потом деньги вернут) и переиздания "Доктора Норрела и Джонатана Стренджа". Как увидела его в первый раз в "Подписных изданиях" - чуть слюной не обкапала. Серьёзно.
В шестых, выпустили книжку совсем старых рассказов Терри Пратчетта - "Драконы в старом замке". Думаю, куплю обязательно. И, наверное, прочитаю наконец ещё "Людей ковра", что у меня сто лет уже в электронном варианте хранятся.
В седьмых - аллилуйя! Наконец-то мне совсем надоело ходить без моей ванписовской холщовой сумки, и я начала пришивать к ней новую ременную ленту. Начала под дружеский разговор, продолжила - под прослушивания борновского "Озера". Очень расслабляет, на самом деле: сидишь, о перипетиях с коллизиями не размышляешь... Вообще ни о чём не размышляешь. Следишь только, как бы иглой в палец не ткнуть. И руками машешь, когда чувства переполняют.
В восьмых - Улицкая всё-таки тоже крута. Нужно проверить, что там у неё ещё есть, помимо "Казуса Кукоцкого" и "Людей нашего царя".
В девятых - у нас в Кронштадте вновь открыли кинотеатр, на сей раз более современный. Страшно этому рада, потому что в наш старый плёночный, пока его не закрыли, мне очень нравилось ходить. Уйма приятных воспоминаний с этим связана. Не говоря уж о том, что в тёплое время года можно ходить в город и из города пешком, есть развесное мороженое из магазинчика на Советской после сеанса (или и до, и после, если есть такая охота), и всё это не будет сопровождаться вставанием в семь утра и часовой ездой в автобусе.
И, судя по всему, за премьерами будут бдить, потому что в конце декабря можно будет посмотреть "Звёздные войны" (хоть я и не собираюсь). А это значит, что "Логана" весной тоже можно будет посмотреть.
По крайне мере, я надеюсь.